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건강정보

옻순 효능 요리 먹는법 부작용 보관법에 대해 알아봐요

by 주노블 2023. 5. 22.
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얼마 전 시댁에 놀러 갔을 때 말린 옻순을 받아 온 적이 있었습니다. 단순히 옻닭에 대해서만 알고 있었는데  옻순은 어떻게 먹어야 되는지 검색하면서 알게 된 옻순 효능 요리 먹는 법 부작용 보관법에 대해서 정리해보려고 합니다.

 

옻순-효능-부작용-먹는법
옻순-효능-부작용-먹는법-보관법


목차:  1. 옻순이란?
          2. 옻순 효능
          3. 옻순 먹는 법
          4. 옻순 부작용
          5. 옻순 보관법


1. 옻순이란? 

옻나무에서 나오는 새순입니다. 4월 말부터 5월 초까지 먹을 수 있는 귀한 나물 중 하나로 향이 뛰어나기로 유명합니다. 두릅가 흡사하여 혼동하는 경우가 있지만 옻순은 두릅보다 길고 가시가 없습니다. 각종 요리에도 풍미를 더해 인기 있는 나물이지만 알레르기를 일으킬 수 있어 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

2. 옻순 효능

옻순-효능
옻순-효능

 

1) 심혈관 질환 예방

 

-어혈을 풀어주고 혈액순환을 도와 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색, 고지혈증 등의 혈관 질환 예방과 개선에 도움을 줍니다.

 

2) 이뇨작용

 

-옻순에는 이뇨작용을 하는 효과가 있어 방광에 문제가 생기는 것을 예방하여 신장질환 예방에 도움을 줍니다.

 

3) 항암효과 

 

-옻순에는 우루시울이라는 성분이 함유되어 있어 항암효과가 뛰어나며 기존 암 치료제보다 10배가 높은 항암 효과가 있다고 알려져 있다고 합니다.

 

4) 간기능 강화

 

-옻은 체내의 피를 맑게 하는데 도움이 되어 숙취해소는 물론 간기능 강화에도 도움을 준다고 합니다. 또한 간경화나 간염, 간암 등의 간질환 예방에 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

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5) 뼈건강

 

-칼슘, 칼륨, 미네랄이 많이 함유되어 있어 뼈에 좋다고 합니다. 관절염 및 골수염 등 뼈 건강에 효능이 있으며 신경통에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

6) 노화방지

 

-옻순에 함유되어 있는 플라보이드 계열의 푸스틴 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화예방에 도움을 줍니다.

 

7) 위, 소화기능

 

-옻나무와 옻순은 몸과 위를 따뜻하게 해주는 효과가 있으며 염증을 치료하는 효과가 있어 위염과 위궤양, 신장의 염증성 질환 등에 도움이 된다고 합니다

 

3. 옻순 요리 먹는 법

옻순-요리-먹는법
옻순-요리-먹는법

 

옻순을 생으로 먹기도 하지만 독성이 있어서 반드시 끓는 물에 데쳐 먹는 것이 좋다고 합니다. 데친 후 찬물에 담가 독성을 빼준다음 물기를 짜서 초고추장에 찍어 먹으면 됩니다

 

1) 옻순 나물 무침

 

옻순 300g , 고추장 1스푼, 매실액 1스푼, 참기름 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 다진파약 간, 갈아준 깨나 들깻가루 조금

 

2) 옻순 장아찌 만들기

 

-옻순을 데친 후 밀폐용기에 담은 후에 끓인 간장물을 부어서 식힌 후 냉장보관 후 먹으면 됩니다.

(간장:물:설탕:식초, 소주-1:1:1:1:0.3)

 

3) 백숙 만들기

 

닭 한 마리에 옻순을 넣고 푹 끓여주면 맛도 좋고 건강에도 좋은 옻닭 백숙이 완성되는데 닭 말고 오리나 돼지고기 수육과도 궁합이 좋다고 합니다.

 

4) 옻순 튀김

 

옻순 튀김은 별미 중에 별미라고 알려져 있는데 데쳐서 튀김가루를 묻혀 튀기거나 부침가루를 넣어 옻순 전을 만들어 먹어도 맛있다고 합니다. 

 

5) 삼겹살과 함께

 

삼겹살이랑 같이 구워 먹으면 느끼한 맛을 잡아줘서 궁합이 좋다고 합니다.

 

4. 옻순 부작용

 

옻순-부작용
옻순-부작용

 

옻순을 옻나무에 비해 독성이 덜한 것으로 알려져 있지만 알레르기 반응과 인체에 열을 오르게 해서 과량 복용 시 장기 손상이 있을 수 있습니다. 그렇게 때문에 옻순을 처음 접하는 분은 소량씩 먹으면서 몸 상태를 체크하면서 양을 늘려가는 것이 좋습니다. 옻순은 생으로 먹게 되면 독성이 있어 데쳐먹으면 옻을 오르게 하는 성분인 우루시올 성분이 휘발되거나 중화되어 익혀먹는 것이 안전한다고 합니다. 옻의 우루시올 성분은 약 10% 사람에게서 알레르기를 일으켜 적당량을 섭취하면 몸에 이로울 수 있지만 많은 양을 섭취하면 소화기능저하, 식도 질환 악화, 가려움증, 발진, 호흡곤란등 심하면 기도가 부어올라 숨쉬기 힘들거나 혈압이 떨어져 쇼크가 올 수 있다고 합니다. 평고 간 질환이나 신장질환을 앓고 계신 분은 옻을 사용하기 전에 전문가와 상의 후 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

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5. 옻순 보관법

 

1) 냉장보관

 

-손질하지 않은 옻순을 신문지에 싸서 냉장고에 넣어두면 2주간은 싱싱하게 먹을 수 있습니다.

 

2) 김치냉장고 보관

 

-끓는 물에 데친 옻순을 공기가 통하지 않게 수분이 어느 정도 있는 상태로 보관을 하는 것이 좋습니다
김치냉장고 보관 시에는 한 달 정도 신선하게 보관할 수 있다고 합니다.

 

3) 냉동보관


한 달 이상 오래 보관하려고 한다면 살짝 데친 옻순을 물기가 있는 상태로 지퍼백에 밀봉한 다음 냉동실에 보관하면 됩니다. 이때 너무 오래 데치면 질겨질 수 있으니 살짝만 데치는 것이 좋다고 합니다.

 

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오늘은 옻순 효능 요리 먹는 법 부작용 보관법에 대해서 정리해 봤습니다. 옻이 몸에 좋은 음식이지만 안전하게 드시려면
미리 알레르기약을 구비해 두거나 옻이 올랐을 때는 바로 병원에 방문해서 해독제를 맞는 것이 안전하다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

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