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건강정보

감로꿀 효능 부작용 먹는법 보관법 자세하게 알고 드세요

by 주노블 2023. 6. 13.
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꿀은 사양꿀과 아카시아꿀만 알고 있었는데 몸에 좋은 꿀을 구매하려고 쇼핑몰에서 검색도중 우연히 알게 된 꿀이 감로꿀입니다. 그래서 오늘은 감로꿀 효능 부작용 먹는 법 보관법에 대해서 정리해보려고 합니다.

 

감로꿀-효능-부작용
감로꿀-효능-부작용


목차:  1. 감로꿀이란?
          2. 감로꿀 효능
          3. 감로꿀 먹는 법
          4. 감로꿀 부작용
          5. 감로꿀 보관법


1. 감로꿀이란 ?

 

꽃에서 채취한 일반 꿀과는 다르게 나무나 곤충의 수액을 먹어서 만든 특별한 꿀입니다. 더운 여름 나무나 잎에서 더위를 식히기 위해 잎이나 줄기를 진하고 단 수액으로 감싸는데 그때 나온 단물이나 수액을 벌들이 채취해 얻은 꿀을 감로꿀이라 부릅니다. 수분함량이 적어 점성이 높아 색이 짙은 게 특징이고 은은한 단맛이 난다고 합니다. 일반꿀과는 달리 나무나 곤충의 수액을 먹어서 만든 꿀이라 폴리페놀 성분과 플라보노이드 성분이 풍부하고 각종 미네랄 함량이 높아 다이어트 간식이나 노인분들에게도 좋다고 합니다.

2. 감로꿀 효능

감로꿀-효능
감로꿀-효능

 

1) 혈당관리

 

단당류인 설탕이 들어간 음식들은 혈당을 급격하게 올려 당뇨환자들에게는 금기시되지만 감로꿀은 단당류인 설탕과 달리 다당류의 형태이며 올리고당의 함량도 높아 몸에 천천히 흡수되는 성질이 있다고 합니다. 또한 풍부한 올리고당이 장 내 유익균의 먹이 역할을 하여 장 내 환경개선 및 장의 전반적인 건강증진에도 도움을 준다고 합니다.

 

2) 항산화작용

 

타닌성분을 많이 함유하고 있어 해독, 소염작용, 살균에도 효과적이며 항산화 물질인 폴리페놀이 많이 함유되어 있어 활성 산소를 제거하는데 효과적이라고 합니다. 일반꿀보다 폴리페놀은 500%, 폴라보노이드는 200% 정도 더 많이 함유되어 있어 노화방지에도 효과적이라고 합니다. 또한 염증세포와 암세포의 증식을 억제하는 효과도 있다고 알려져 있습니다.

 

3) 항염 작용

 

감로꿀에 함유된 아피제닌 성분은 만성염증을 억제하는 기능이 있습니다. 만성염증은 시간이 갈수록 몸에 쌓여 혈관질환과 피부의 노화를 불러일으키는데, 아피제닌 성분이 이를 완화시키는데 효과적이라고 합니다.

 

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4) 항균작용

 

감로꿀에는 풍부한 탄닌 성분이 함유되어 있어 항균과 해독작용에 도움이 된다고 합니다. 탄닌 성분은 체내 독소를 체외로 배출하는 해독작용을 하여 면역력 강화에 효과적이라고 합니다. 또한 탁월한 살균효과가 있어 상처의 회복을 위한 치료제로도 많이 활용되었다고 합니다. 감로꿀은  탄닌 성분 때문에 다른 꿀 보다 진한 갈색을 띠고 있습니다. 색이 진할수록 탄닌 함량이 높다고 합니다.

 

5) 장건강

 

감로꿀은 다당류로 구성된 올리고당의 함량이 풍부해서 장건강에 도움이 됩니다. 풍부한 올리고당이 장 내 유익균의 먹이역할을 하여 장내 환경 개선 및 장의 건강증진에 도움이 된다고 합니다. 또한 위와 장에 해로운 헬리코박터 파일로 균의 성장을 억제하는데 도움을 주어 호흡기, 기관지에도 효과가 있다고 합니다.

 

6) 피로해소

 

식물의 진액에서 추출한 감로꿀은 신체 회복기능이 있어 피로해소, 면역력 강화에 도움을 주고 그 밖에도 숙취 해서, 변비개선, 혈관 건강에도 효과적이라고 합니다

 

7) 혈관 노화 억제

 

감로꿀에 함유된 폴리페놀 성분은 식물이 자외선으로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어낸 성분입니다. 이 성분이 혈관과 세포벽을 튼튼하게 해 주고 , 혈관의 노화를 억제하는데 도움이 된다고 합니다.

 

8) 피부보호

 

감로꿀에는 미네랄, 아미노산, 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부세포를 보호하고 피부의 보습이 부족하거나 피부가 약해져 생긴 손상등에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 감로꿀 먹는 법

감로꿀-먹는법
감로꿀-먹는법

 

하루 권장 섭취량은 1~3 티스푼으로 섭취하는 것이 좋습니다. 티스푼으로 꿀만 먹는 방법도 있고 물, 우유, 요구르트나 요구르트 등에 섞어 먹기도 합니다 이때 뜨거운 물에 넣으면 영양성분의 손실이 있을 수 있어 미온수에 넣어 섭취하는 것이 좋습니다. 우유에 넣어 먹으면 유익균의 생존에도 도움이 된다고 합니다. 감로꿀은 강한 산성이기 때문에 금속과 만나게 되면 성분 변화 위험이 높아져 꿀을 보관할 경우나 먹을 때에는 금속 숟가락을 사용하지 않는 것이 좋다고 합니다. 금속 말고 플라스틱 숟가락이나 나무 숟가락을 이용해서 먹는 것이 도움이 된다고 하니 기억해 두시면 좋을 것 같습니다. 

 

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4. 감로꿀 부작용

 

감로꿀-부작용
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감로꿀은 큰 부작용은 없다고 알려져 있습니다. 다만 과다 섭취 시에는 두통과 복통, 설사등이 나타날 수 있어 하루 적정량만 드시는 것이 좋습니다 또한 꿀 알레르기가 있는 경우 가려움, 재채기 등의 부작용이 있을 수 있어 주의가 필요하며 12개월 미만의 영유아는 영유아에게 중독증을 일으킬 수 있는 박테리아가 들어 있을 수 있어 먹이지 않는 것이 좋습니다. 감로꿀은 항염 작용이 있어 진통제와 함께 복용할 경우 효과가 증대할 수 있어서 주의가 필요합니다.

 

5. 감로꿀 보관법

 

산성 성분이 강해 유리병이나 플라스틱 병에 보관하는 것이 좋습니다. 직사광선을 피해 실온에 보관하는 것이 스푼 사용 시 플라스틱 스푼이나 나무 스푼을 이용하는 것이 도움이 된다고 합니다.

 

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오늘은 감로꿀 효능 부작용 먹는 법 보관법에 대해 정리해 봤습니다. 꿀은 숙면에도 도움이 되고 해독작용도 있으니 건강을 위해 매일 하루 적정량을 드셔보시길 바랍니다 

 

 

 

 

 

 

 

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