오늘은 성게알 효능 부작용 보관법 손질법과 주의점 섭취방법에 대해서 정리해보겠습니다.
1. 성게알 효능
1) 산후 회복
성게는 단백질이 풍부하고, 지방, 당질, 칼슘, 인, 철분 등의 무기질과 비타민 B1, B2등이 들어있어 산모의 산후 회복을 도와줍니다.
2) 시력 향상
풍부한 비타민A 성분은 야맹증을 예방해주고 시력향상에 도움을 준다고 합니다.
3) 기관지 건강
성게에는 기관지에 좋은 성분인 사포닌이 다량 함유되어 있어서 건강을 증진시켜줄 뿐 아니라 가래를 제거하는데도 효과가 있다고 합니다.
4) 빈혈 개선
성게에는 엽산과 철분, 비타민 및 단백질들이 풍부하게 들어있습니다. 엽산과 철분은 적혈구의 생성을 촉진하고 빈혈의 증상을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
5) 원기회복 및 간 기능 개선
성게에는 비타민 B군과 타우린 성분이 다량 함유되어 있습니다. 비타민 B군은 체내 에너지 생성을 도와주고 타우린은 체내 면역력을 높여주고 신진대사를 활발하게 만들어주어 해독작용을 하기 때문에 원기회복과 간 기능 개선에 탁월한 성분이라고 합니다.
6) 다이어트에 효과
성게알은 소화가 잘되고 열량이 낮아 여성들의 다이어트에도 좋다고 합니다.
7) 심혈관질환 개선
성게알은 100g에 약 15g의 높은 단백질 함량과 세포의 구성 및 대사과정을 조절하는 아연이 풍부하여 스태미나에 좋을 뿐 아니라 불포화지방산이 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 효과적이고 오메가3 성분은 혈압을 낮추고 심장질환의 위험도 줄여준다고 합니다.
2. 성게알 부작용
성게에 함유되어 있는 퓨린 성분은 체내에서 요산으로 바뀌어 통풍을 일으키는 원인이 된다고 합니다. 따라서 통풍이 심한 경우는 성게알 섭취에 주의가 필요합니다, 특히나 여름철에는 식중독의 위험이 있어 신선한 성게만 소량 섭취하시는 것이 좋고 임산부의 경우 성게알 미역국 등으로 익혀먹는 게 좋다고 합니다.
◈ 성게알 손질법및 주의점
성게알을 손질할때는 가시에 독이 있어서 주의가 필요합니다. 성게 입부터 제거하고 가위나 칼로 성게를 반으로 칼집을 넣어 쪼개면 노란색 알이 네 덩어리가 나옵니다. 찻숟가락을 사용해 하나씩 성게알을 조심스럽게 꺼냅니다. 바닷물로 깨끗하게 씻으며 내장을 제거하면 알이 탱글탱글해지고 단맛도 강해진다고 합니다. 절대로 민물에 씻어서는 안 된다고 하니 기억해두시길 바랍니다.
◈성게알 보관법
성게는 신선함을 요하는 해산물이므로 3~4일은 냉장고에 보관하고 그 이후에는 냉동실에 보관하는 것이 좋으며 가급적이면 빨리 섭취하는것이 좋다고 합니다.
◈성게알 섭취방법
성게알은 날것을 간장에 찍어먹거나 미역과 함께 참기름으로 볶은 후 국을 끓여 성게 미역국으로도 먹기도 합니다.
오늘은 성게알 효능과 부작용 보관법 섭취방법 손질법과 주의점까지 정리해봤습니다. 성게알로 건강한 여름 보내시길 바랍니다
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