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건강정보

목감기에 좋은 음식 8가지 좋은차 9가지

by 주노블 2023. 12. 14.
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환절기에 다른 감기도 많지만 최근에는 목감기 환자가 많이 늘어나고 있다고 합니다.목감기에는 따뜻한 물을 많이 마시고 휴식을 취하는 것만으로도 금방 좋아지기도 합니다. 그래서 오늘은 목감기에 좋은 음식 8가지와 좋은차 9가지에 대해서 정리해봤습니다.

 

목감기에-좋은음식-좋은차
목감기-좋은음식-좋은차


 

1.목감기에 좋은 음식

 

1)배

 

배는 열을 내리는데 좋은 과일로 가래와 기침을 완화해주는 작용을 합니다.

 

 

 

2)미역

 

미역은 면역력 강화에 도움이 되고 아연이 풍부하게 함유되어 있어 통증을 가라앉히는 역할도 합니다.

 

3)레드비트

 

비트에는 트립토판 성분이 풍부해 심신의 안정을 두며 혈액순환에 도움이 되고 모세혈관을 튼튼하게 해줘서 꾸준히 먹으면 면역력에도 도움이 됩니다.

 

4)브로콜리

 

브로콜리에는 설포라판과 비타민C가 풍부해 항균과 해독작용에 탁월할 효과가 있습니다. 그래서 목감기 걸렸을때 가래를 없애는데 도움이 되고 체내 염증을 줄여주어 감기를 예방할 수 있습니다.

 

5)유제품

 

유제품은목을 부드럽게 해주는 효과가 있지만 목에 뭔가 끼어있거나 통증이 심하다면 유제품은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

6)과일

 

비타민C가 풍부한 채소나 과일을 감기 증상을 완화해주고 면역 체계를 강화하는데 좋습니다.

 

7)양배추

 

양배추에는 비타민c와 비타민K가 풍부하게 들어있어 면역력을 강하하고 목의 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

8)닭고기 스프

 

채소나 닭고기가 풍부한 식품은 고단백 저지방 식품으로 목의 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.


2.목감기에 좋은 차

 

1)도라지차

 

도라지는 항염 작용과 해독작용에 효과가 있어 목염증이 있을때 도라지차가 도움이 됩니다. 또한 도라지는 따뜻한 성질을 가지고 있어 면역력을 높여주고 혈액순환을 도와 감기 예방에 도움이 됩니다. 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 가래를 줄이고 목 염증의 불편함을 완화해줍니다. 더불어 비타민, 무기질 섬유질이 풍부해 다이어트에 도움이 되며 혈당을 낮추는데 효과가 있습니다.꿀과 도라지를 함께 먹으면 부족한 칼로리를 보충할 수 있다고 합니다.

 

 

2)생강차

 

생강의 맵고 알싸한 맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올은 염증을 완화시키는데 탁월하다고 합니다. 생강은  몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 체온을 높여 면역력을 증진시키는데 도움이 됩니다. 또한 속이 더부룩할때에는 생강의 디아스타아제와 단백질 분해 효소 성분이 소화가 잘 되도록 도와준다고 합니다. 더불어 장운동을 촉진시켜 설사나 구토를 완화하는데 좋습니다.

 

3)마늘차

 

마늘의 매운맛을 내는 진저롤 성분이 감기 예방에 도움을 줍니다. 목의 염증을 줄여주고 노폐물과 독소를 배출시키는데 도움이 됩니다. 또한 혈액 순환을 좋게해 면역력을 높여주어 감기예방 효과가 있습니다. 마늘은 배와 도라지와도 궁합이 잘 맞아 같이 섭취하는게 좋다고 합니다.

 

목감기 빨리 낫는법 (원인,증상)

 

목감기 빨리 낫는법 (원인,증상)

일교차가 크게 벌어지는 환절기에는 면역력이 떨어져 주의가 필요합니다.저도 최근에 목감기로 2주를 고생한적이 있습니다.병원에도 가고 집에서 휴식을 취하며 감기가 낫기를 기다렸습니다.

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4)빨간양파차

 

빨간양파는 항상화 성분인 퀘르세틴이 풍부해서 항염, 항 알레르기 기능이 뛰어나 면역력을 높이는데 도움이 되고 체내 활성산소를 줄여주어 염증을 억제하는데 좋다고 합니다.또한 빨간양파에 풍부한 알리신 성분은 신경안정제 역할을 하며장 속 유해균을 억제해 면역력을 높여주는 역할을 한다고 합니다. 더불어 무기질,칼슘,엽산, 인, 비타민등이 함유되어 있어
혈액을 정화하며 위장을 강화하는데 도움이 된다고 합니다. 게다가 열량이 낮고 콜레스테롤 수치를 개선해 혈액순환 촉진하는 기능이 있다고 합니다.

 

빨간양파는 흔히 보는 흰색양파보다 매운맛과 냄새가 적어 생으로 먹기에도 거부감이 없어 토마토, 양상추 등과 곁들여 샐러드로 먹는것 좋다고 합니다. 껍질에 몸에 좋은 퀘르세틴 성분이 풍부해서 껍질이 적색을 띠며 상처가 없는 것을 골라 껍질채 섭취하는 것이 좋다고 합니다

 

 

5)인삼차

 

인삼에는 섬유질과 칼슘, 철 성분이 풍부해서 면역력을 높여주고 기관지 점막을 강화시켜 목감기 증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 인삼은 폐 기능을 강화하고 몸의 열을 내려주고 목을 보호하는 기능이 뛰어납니다. 그래서 예전부터 한약재로 쓰일정도로 우리몸에 좋은 영양소가 풍부합니다. 인삼을 차로 끓여 마시면 목의 점액질 분비를 증가시켜 목이 건조해지지 않게 예방할 수 있습니다.

 

6)모과차

 

모과에는 비타민C와 미네랄,구연산이 함유되어 있어 감기를 예방하고 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 사포닌과 탄닌도 풍부해서 가래 제거에도 도움이 됩니다. 

 

7)유자차

 

유자는 레몬에 비해 3배 높은 비타민C를 함유하고 있어 겨울철 감기 예방에 도움이 됩니다. 또한 리모넨 성분이 염증을 완화하고 기침을 개선하는데 좋습니다. 유자속에 구연산 성분은 피로회복, 식욕증진에 도움이 됩니다.더불어 칼슘이 풍부해서 뼈 건강에도 좋습니다

 

 

8)돼지감자차

 

돼지감자에는 기침과 염증을 억제하는 이눌린 성분과 비타민, 미네랄이 풍부하기 때문에 면역력이 떨어지는 환절기에 마시면 도움이 됩니다.

 

9)카모마일차

 

카모마일에는 항균 항염작용을하는 성분이 풍부해 목의 염증을 줄일수 있고 목감기로 인한 통증이나 인후통을 완화하는데도움이 됩니다.

 


요즘 독감 코로나 감기가 유행할때 목감기에 좋은 음식과 좋은 차를 마시며 면역력도 키우고 따뜻한 겨울 나시길 바랍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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