매일 집에서 밥을 먹으면 기본적으로 쌀을 씻게 되는데 쌀을 씻으면 쌀뜨물이 나옵니다. 사실 이 쌀뜨물을 그냥 버리는 경우가 많았습니다. 그래서 오늘은 살림에 도움 되는 쌀뜨물 활용법 10가지와 보관법에 대해 정리해보려고 합니다.
쌀뜨물이란? 쌀뜨물은 쌀을 씻을때 나오는 물을 말하는데 보통 쌀은 세 번 정도 씻어 먹는데 이때 나오는 뿌연 물을 말합니다. 처음 씻은물은 불순물이 나와서 버리고 두 번째나 세 번째 씻을 물을 사용하는 경우가 많습니다.
쌀뜨물의 효능?
쌀에는 각종 영양소들이 포함되어 있습니다. 비타민,단백질,미네랄,전분 등이 들어가 있어 기력을 회복시켜주고, 건강에도 도움을 주며 천연 화장품이라고 부를 만큼 피부 미백에 큰 도움을 주기 때문에 화장품에도 많이 사용된다고 합니다. 쌀뜨물은 실제로 섬유질과 탄수화물이 들어 있어서 식물의 영양분이나 거름으로도 사용합니다.
1. 쌀뜨물 활용법
1) 냄새 제거
김치를 담는 통이나 다진 마늘 혹은 다양한 반찬통에 냄새가 배어있는 경우에도 쌀뜨물을 이용하시면 됩니다. 쌀뜨물을 통에 가득 담아서 하루정도 그대로 두면 냄새도 없어지고 배인 색도 빠진다고 합니다. 반찬통뿐 아니라 도마나 냄새가 배어 있는 그릇에도 사용할 수 있습니다.
2) 비린내 제거
쌀뜨물에 생선을 20분 정도 담가 주면 비린내 제거 효과는 물론이고 생선 살이 연해져서 식감이 부드러우며 맛있는 생선을 요리할 수 있습니다.
3) 채소 삶기
우엉,감자, 죽순 등 아린 맛이 나는 채소를 쌀뜨물로 삶으면 특유의 쓰고 떫은맛이 사라진다고 합니다. 당분의 유출도 막아줘서 더 달달해지고 전분입자가 표면을 감싸면서 산화 방지도 되어 갈변 없이 삶을 수 있다고 합니다.
4) 감칠맛나는육수로 사용하기
쌀뜨물은 된장찌개나 김치찌개 등 국물요리에 사용하는 경우가 많습니다. 밥을 하며 씻은 쌀뜨물을 활용하면 따로 육수를 내는것 보다 번거롭지 않기도 합니다. 그리고 쌀뜨물에는 비타민과 미네랄 등의 다양한 영양분이 함유되어 있기에 건강하고 맛있는 국물 요리를 만들 수 있습니다.
5) 기름때 제거
주방에서 기름을 이용하면 여기저기 튀게 되는데 기름이 굳게 되면 쉽게 제거가 되지 않습니다. 이럴 경우 쌀뜨물을 행주나 키친타월에 충분히 묻힌 뒤 묻어있는 기름때를 닦아주면 쉽게 제거가 가능합니다.
6) 청소
쌀뜨물에는 유분과 지방의 성분이 포함되어 있어 유리창이나 거울의 찌든 때를 청소하기에도 좋습니다. 쌀뜨물에 알코올은 1:1 비율로 섞어서 뿌린 뒤 마른걸레로 닦아내면 광택도 나고 김도 잘 서리지 않는다고 합니다.
7) 빨래
누렇게 변한 흰옷을 쌀뜨물에 담가 주무르면 원래 색을 찾는다고 합니다. 세탁기를 돌릴 때 표백제 대신 쌀뜨물을 넣어도 삶거나 다름없는 효과를 볼 수 있습니다.
8) 왁스칠
나무 마룻바닥이나 목재가구를 청소할 때 쌀뜨물을 이용하면 왁스칠 효과까지 볼 수 있습니다. 단, 코팅이 되어 있는 경우만 사용하는 것이 좋습니다.
9) 세안
쌀뜨물로 세안을 하면 미백에도 도움이 되며 보습에도 좋습니다. 그리고 비타민B1과 B2가 들어 있어서 기미나 잡티를 예방하는 효과도 좋다고 합니다. 쌀뜨물을 사용할 때는 첫 번째로 쌀을 씻은 물은 사용하지 않고 두 번째나 세 번째로 씻을 물을 이용하여 세안을 해야 합니다. 첫 번째 쌀뜨물을 버리는 이유는 농약이나 각종 오염물이 물에 남아 있을 수 있기 때문에 맑은 물로 세안해주는 것이 좋습니다.
10) 식물 재배
집에서는 기르는 화초에 쌀뜨물을 부어주면 물과 함께 영양분이 공급되어 거름이나 영양제를 따로 챙길 필요 없이 식물을 재배할 수 있습니다.
2. 쌀뜨물 만드는 법
큰 볼에 쌀을 붓고 모두 잠길 만큼 물을 담아 씻어줍니다. 여기서 대부분 첫물은 버리고 그다음부터 사용하시는데 처음 나온 쌀뜨물도 활용하고자 한다면 화초에 주는 영양제로 쓰실 수 있습니다. 주로 미용이나 음식에 넣는 용도로 쓰실 때에는 두 번째나 세 번째 나 오는 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋습니다. 반복해서 씻을 쌀뜨물은 다른 볼에 담고 다시 한번 반복해서 쌀뜨물을 만듭니다.
3. 쌀뜨물 보관법
쌀뜨물 보관 방법은 상온에 보관하면 상할 수 있어서 냉장보관으로 3일 정도 보관하는 것이 좋고 냉장 보관도 3일 이상은 넣어 두지 않는 게 좋다고 합니다.
오늘은 쌀뜨물 활용법과 보관법에 대해 정리해봤습니다.쌀뜨물 이제 버리지 말고 다양하게 활용해보세요
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