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건강정보

거북손 효능과 부작용 영양성분 먹는법

by 주노블 2022. 5. 10.
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예전 예능프로그램을 통해서 알게 된 거북손 들어보기는 했지만 직접  먹어보진 않았었습니다. 그래서 오늘은 거북손 효능과 부작용 및 영양성분에 대해 정리해보고 먹는 법까지 알아보는 시간을 가져보려 합니다.

 

거북손-효능-부작용-영양성분-먹는법
거북손-효능-부작용-영양성분-먹는법

 


거북손이란? 조간대 하부 바위틈에서 발견되는 자루형의 따개비류로 크기가 4센티 너비는 5센티 정도이며 거북이 다리처럼 생겼다고 해서 불리는 이름입니다 거북손은 우리나라 전 해안에 걸쳐 분포하는데 서해안 담수의 영향이 미치는 해안에서는 발견되지 않고, 제주도를 비롯한 서남해안과 도서지역에 분포해 있다고 합니다.

◈거북손 효능◈

1. 간 기능 개선

 

거북손 효능중 첫번째는 간 기능 개선입니다. 타우린과 숙신산 성분의 기능으로 담즙의 생성을 촉진해서 간 건강 회복에 좋으며 간 기능 개선에도 도움이 된다고 합니다.

 

거북손-효능
거북손-효능

 

2. 피로 해소 효과

 

거북손에는 신진대사를 촉진시키는 숙신산과 자양강장 성분의 대표적인 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 필수 아미노산이 많아 몸에 활력을 주고, 원기를 회복시키는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 호박산이라는 성분도 많이 들어있기 때문에 체력 보충에도 좋으며 단백질, 비타민B1, 비타민B2 성분도 포함되었어 기력을 빠르게 회복시켜 줍니다.

 

3. 심장 건강에 도움

 

거북손은 심장 건강에 좋은 셀레늄과 비타민 B1, B2 등을 함유하고 있어 심장 건강에 도움을 준다고 합니다. 셀레늄은 항산화제로 노화방지에도 효과적이라고 합니다.

 

4. 대장암 예방 효과

 

거북손은 오메가 3 성분이 고등어보다 더 많이 함유되어 있다고 합니다.  거북손에 들어있는 오메가 3, 셀레늄 성분은 염증을 억제하고 활성산소를 감소시켜 대장에 혹이 생기는 것을 방지해준다고 합니다. 또한 타우린 성분으로 장내 유익균을 늘려주어 장내 면역력을 높이는데도 도움이 되며 장기능을 개선하고 장은 건강하게 하는대도 효과가 있다고 합니다.

 

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5. 콜레스테롤 감소

 

거북손에 들어있는 타우린 성분이 유해 콜레스테롤을 줄여주고 좋은 콜레스테롤은 늘려주어 혈압을 정상화시켜 준다고 합니다. 필수지방산이 풍부하고 불포화 지방산도 함유되어 있어 혈관을 깨끗하게 하는데도 좋은 역할을 한다고 합니다.

 

6. 정력강화 효과

 

아르기닌과 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 성 기능 개선에 도움이 된다고 합니다. 아르기닌은 정자를 만드는데 필요한 영양소로 산화질소에 의한 혈관 확장을 돕기 때문에 발기부전에도 도움이 된다고 합니다. 

 

7. 임산부에 효과

 

거북손에는 비타민 B군이 풍부한데 이 중 한 종류인 엽산이 풍부하기 때문에 태아 발달에도 좋고 , 임산부에게도 도움이 되는 음식이라고 합니다. 

 

◈거북손 영양성분◈

거북손-영양성분
거북손-영양성분

 

1) 오메가 3

 

오메가 3 지방산은 지방의 생성을 억제하고 지방의 분해를 도와 혈액 중에 중성지방을 감소시킨다고 합니다. 그래서 오메가 3 지방산을 적절히 섭취함으로써 이상지질혈증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 연구 결과에 따르면 오메가 3 지방산을 하루에 4g 이상 섭취했을 때 중성지방의 수치가 25~30% 정도 감소했다고 밝혔습니다. 하지만 보충제로 복용할 때는 출혈의 위험성도 있어 식품으로 섭취하는 것이 더 좋은 방법이라고 합니다.

 

2) 셀레늄

 

셀레늄은 강력한 항산화 영양소로 대장암을 예방하는데 도움이 되고 심장질환과 치매 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

3) 타우린

 

거북손에는 타우린 성분이 풍부하게 들어 있어서 피로 해소에도 좋고 심혈관질환에도 도움이 된다고 합니다. 또한 혈압이 높은 사람이나 콜레스테롤이 높은 사람에게도 타우린이 효과가 있다고 합니다.

 

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◈거북손 부작용◈

거북손은 하루 권장량 300g 정도인데 과하게 섭취하면 설사, 복통이 생길 수 있어 주의하는 것이 좋다고 합니다. 300g은 거북손 30개 정도라서 30개 미만으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한 갑각류 알레르기가 있으신 분은 전문가와 상담 후 섭취하시길 바랍니다.

 

◈거북손 먹는 법◈

 

1. 흐르는 물에 여러 번 씻어서 이물질을 제거해줍니다.
2. 거북손을 냄비에 넣고 물을 부운 후 7분 정도 삶아줍니다 
3. 잘 삶아진 거북손은 채에 담아 물기를 제거합니다(찬물에 헹구지 않는 것이 좋다고 함)
4. 거북손을 양손으로 잡은 후 비틀어주면 껍질이 갈라지면 껍질을 제거합니다.
5. 다리 쪽을 잡아당기면 살이 따라 나와 분리됩니다.


독특한 생김새와 식감으로 유명해진 거북손~좋은 영양성분을 풍부하게 함유하고 있어 거북손으로 건강을 챙겨보시길 바랍니다.

 

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